Саудовская Аравия думает о том, как жить без ОПЕК 09.11.2018 18:32

Крупнейший в королевстве государственный аналитический центр проанализировал, что значит развал ОПЕК для нефтяного рынка. Весьма знаковое исследование для страны, которая доминирует в картеле уже почти 60 лет.

Данная инициатива была запущена как раз в тот период, когда правительство страны столкнулось с давлением, в том числе со стороны США, где Трамп обвиняет картель в искусственном завышении цен на нефть, а также со стороны инвесторов, которые занимают осторожную позицию после убийства саудовского журналиста.
Жизнь без ОПЕК

По словам президента аналитического центра Адама Симински, исследование не связано с заявлениями американского лидера, тогда как старший советник, осведомленный о проекте, отметил, что данная инициатива позволяет принять во внимание критику со стороны Вашингтона. В зависимости от результатов, исследование может выявить аргументы в защиту картеля и роли королевства в нем.

Как сообщают осведомленные источники, в рамках проекта не рассматривается вариант выхода страны из ОПЕК в обозримом будущем. По мнению высокопоставленных чиновников, данное исследование очень важно в контексте экономической политики. Проведенный анализ представляет собой часть более широкого анализа саудовских властей в отношении ОПЕК. Чиновники предполагают, что на определенном этапе спрос на нефть достигнет пика, и эту точку зрения разделяет все большее число участников индустрии.

В данном контексте правительство рассматривает исследование как попытку предопределить потенциальную реакцию рынка на случай, если спрос упадет настолько сильно, что ОПЕК утратит свою силу и развалится. На протяжении десятилетий Саудовская Аравия и ее коллеги настаивали на том, что ОПЕК — жизненно важный мировой экономический институт и инстанция, в которой крупные производители могут регулировать объемы добычи тем самым удерживать цены от слишком резкого падения или роста.

Скептики обвиняют ОПЕК в манипулировании ценами за счет крупных стран-импортеров нефти, включая Америку, где группа законодателей продвигает меру, которая позволяет называть ОПЕК нелегальным картелем. Предлагаемый законопроект получил название NOPEC (не-ОПЕК).

     «Королевство отдает себе отчет в том, что спрос на нефть не будет длиться вечно... Так что нужно думать о том, что будет после ОПЕК. К тому же Вашингтон рассматривает законопроект NOPEC» — сказал старший советник.

ОПЕК не нужна, когда саудиты дружат с русскими

В правительстве не поднимается вопрос о роспуске ОПЕК в обозримом будущем, но высокопоставленные чиновники недавно начали задумываться над целесообразностью существования картеля в долгосрочной перспективе из-за влияния, которое имеют Саудовская Аравия и Россия, подчеркнул еще один саудовский советник.

Эти вопросы стали подниматься по мере сближения России и Саудовской Аравии в последние годы. Россия и группа ее союзников присоединились к сделке ОПЕК около двух лет назад с целью ограничения добычи и масштабов падения цен на нефть. Благодаря этому союзу, экспортерам удалось поднять цены, причем настолько, что недавно производители решили ослабить условия сделки. Представители группы встретятся в эти выходные в Абу-Даби.

Несмотря на эффект для мировых рынков, более тесное сотрудничество разочаровало некоторых членов ОПЕК, которые жалуются на то, что основные решения по стратегии принимаются Эр-Риядом и Москвой. Аналитический центр исследований Kapsarc позиционирует себя как независимый исследовательский институт. Его сотрудники являются советниками Saudi Aramco и министерства энергетики страны.
Эр-Рияд нацелен на внутренние реформы

По словам Семински, исследование основано на предыдущем анализе, в котором рассматривалась роль свободных мощностей ОПЕК в стабилизации нефтяных рынков. Авторы этой работы пришли к выводу, что отсутствие такой «подушки безопасности» может привести к росту волатильности и негативно отразиться на мировой экономике.

Исследовательский проект был инициирован после того, как наследный принц Мухаммед ибн Салман запустил сразу несколько программ по «перевоплощению» экономики страны, общества и своей роли в мире. А также он стал инициатором проведения IPO государственного гиганта Saudi Aramco. Впрочем, сейчас разговоры о размещении акций поутихли.

План проведения IPO был краеугольным камнем в рамках более масштабного плана модернизации экономики королевства. Он продвигает крупные инвестиции в мировые технологии и финансы, а страна активно пытается привлечь иностранных инвесторов. Эти планы усложнились после того, как Турция сообщила об убийстве пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле, а позднее заявила, что за этим стоят высокопоставленные чиновники королевства. Эр-Рияд отрицает какую-либо причастность королевской семьи к этому инциденту.
Два сценария на случай распада ОПЕК

Исследование нацелено на изучение кратко- и среднесрочных результатов потенциального распада ОПЕК, говорится в обзоре Wall Street Journal. В его рамках эксперты пытаются определить, как будут выглядеть мировые рынки и финансовое положение Саудовской Аравии, если страны-производители нефти прекратят сотрудничество.

В обзоре описываются два сценария: 1. Все крупные производители, включая Саудовскую Аравию, действуют на конкурентной основе — другими словами, ведут борьбу за долю рынка. 2. Королевство пытается в одиночку поддерживать баланс мирового спроса и предложения и стабильные цены — аналогичную роль на сегодняшний день играет ОПЕК.

Два известных советника саудовского правительства, которые принимают активное участие в нефтяной политике страны, будут встречаться с авторами исследования на еженедельной основе. Симински говорит, что контакты с министерством энергетики необходимы для получения данных для анализа.
Конфликты внутри картеля

Тем временем трения внутри самой ОПЕК серьезно обострились. Отношения между давними региональными конкурентами — Саудовской Аравией и Ираном — привели к возникновению разногласий по вопросу нефтяной политики картеля. Безусловно, главным членом ОПЕК является Саудовская Аравия, которая добывает свыше 10 млн баррелей нефти в день из совокупных объемов ОПЕК на уровне 33 млн баррелей. Министр нефти страны уже давно считается де-факто главой группы.

Само королевство не любит разговоры о своей лидирующей роли в организации, подчеркивая, что группа принимает решения на основе консенсуса, который достигается по итогам совместных дискуссий. Благодаря такой позиции саудитам удается ограничить проявление критики в свой адрес.

Американские санкции, нацеленные на экспорт иранской нефти, разожгли новые дебаты внутри ОПЕК, где Тегеран обвиняет Эр-Рияд в повиновении Америке, а саудовские чиновники демонстрируют свое раздражение непреклонностью Ирана, который впутывает политику в вопросы стратегии по нефтяным рынкам.

  • Число просмотров: 14
Высказывания председателя ФРС США Пауэлла  - Все заседания FOMC ...
15.11.2018
подробно
Цены на нефть выросли после 12 сессий снижения подряд   Цены на ...
15.11.2018
подробно
Нефть показала рекордный обвал во вторник  Нефтяные фьючерсы в ...
14.11.2018
подробно
США: Рынок акций упал вслед за нефтью   Два из трех основных ...
14.11.2018
подробно
Фондовый рынок США в понедельник снизился    Основные ...
13.11.2018
подробно
Доллар США в понедельник достиг максимума за 16 месяцев   ...
13.11.2018
подробно
Итоги валютных торгов  Усиление доллара США в четверг ...
19.10.2018
подробно
Нефть обновила 4-летние максимумы. У этого ралли есть сразу ...
04.10.2018
подробно
ФРС развернёт кривую, если базовая инфляция снова снизится ниже ...
04.10.2018
подробно
США: Федрезерв, как ожидается, сегодня повысит процентные ставки ...
26.09.2018
подробно

Котировки валют

  • SYMBOL
  • BID
  • MAX
  • USDJPY
  • 124.492
  • 124.569
  • USDCHF
  • 0.93296
  • 0.93620
  • USDCAD
  • 1.24998
  • 1.25070
  • NZDUSD
  • 0.71368
  • 0.71448
  • GBPUSD
  • 1.53299
  • 1.53696
  • EURUSD
  • 1.12328
  • 1.12503
  • EURJPY
  • 139.845
  • 140.015
  • EURGBP
  • 0.73271
  • 0.73232
  • AUDUSD
  • 0.76925
  • 0.77071
Выбрать котировки